vendredi 16 octobre 2015

La nourriture: le café et les viennoiseries


EO: Choisir, commander, payer dans un café/
         Elegir, pedir, pagar en un bar
Madame, qu'est ce que je vous sers?
Un grand crème, s'il vous plaît!... Je vous dois combien?
¿Qué desea señora ?
Un café con leche, por favor! ... ¿Cuánto le debo?
Garçon, s'il vous plaît!
J'arrive tout de suite! … Je vous écoute.
Deux cafés noisette et un express !
Ça sera tout !
Non, je vais prendre aussi deux brioches et un croissant !
Ça fait combien?
Attendez , je vous apporte le ticket... Ça fait...
Camarero, por favor!
Voy enseguida! La escucho.
Dos café cortos y un expreso!
Será todo!
No, también tomaré dos bollos y un cruasan!
¿Cuánto es ?
Espere, le traigo la cuenta ...
Es ...
Je vous écoute ! Qu'est-ce que vous prenez ?
Vous avez du jus d'orange pressé ?
Ah, non! Il n'y en a plus !
Tant pis ! Alors je vais prendre...
J'ai du jus de pêche et du jus de pomme !
Donnez-moi du jus de pomme, s'il vous plaît!
¡Dígame! ¿Qué quieres tomar?
¿Tiene zumo de naranja natural?
Oh, no! ¡No queda!
¡Qué lástima! Entonces tomaré ...
Tengo zumo del melocotón y zumo de manzana!
Un zumo de manzana, por favor!

Un petit crème                                                   un café crème
Le café crème est très facile à préparer. En effet, il s’agit simplement d’un café auquel il suffit d’ajouter un soupçon de lait ou un nuage de crème fraîche en fonction des goûts et des envies de chacun.
un café noisette 
C'est un café servi avec une noisette de lait.


Le café expresso
Très souvent appelé "le petit noir", l'expresso est très corsé et avec un fort arôme. Il est obtenu par percolation sous haute pression, c'est-à-dire en faisant passer rapidement de l'eau chaude sous une pression de neuf bars. Ce type de pression s'obtient à l'aide de machine à expresso spécialement faite pour le café. Pour ce type de café, il faut le choisir finement moulu et torréfié, et la quantité idéale est de 7g. Servi sans sucre et sans lait, il peut vous laisser un goût amer en bouche. C'est l'un des modes de consommation les plus forts. L'expresso vous tiendra éveillé plusieurs heures !


Le cappuccino
C'est la variante la plus commune de l'expresso. Pour alléger le goût du café noir, il faut utiliser de préférence du lait entier. L'idéal est de faire chauffer le lait à la vapeur, de manière à le faire mousser. La composition parfaite est la suivante : un tiers d'expresso, un tiers de lait chauffé et un tiers de mousse de lait que l'on saupoudre parfois de cacao ou de cannelle. Il ne faut pas confondre le cappucino avec le café viennois, qui remplace le lait par de la crème. Avec son ajout de lait et parfois de sucre, le cappuccino est plus doux en goût mais plus calorique que l'expresso.


Le café au lait
Le principe est assez proche du cappuccino. Il s'agit de mélanger à quantités égales un volume de lait pour un volume de café. Le café au lait est préparé à partir d'un expresso allongé (on rajoute de l'eau) ou double (quantité de café augmenté) et parfois avec un café filtre fort. C'est la manière la plus consommée en France, pour le petit-déjeuner. Il réveille, mais ses effets sont vite dissipés

Café long
Un café long est un café dont la quantité d'eau est supérieure à 10cl environ.
Le café obtenu est plus riche en caféine mais moins intense en arômes.

Indissociable du café la viennoiserie.
croissant : de forme allongée, il se consomme au petit-déjeuner. Garni de jambon, de fromage ou de champignons, il devient un hors d'œuvre chaud. Aux amandes effilées, aux pignons, il fait le régal des écoliers pour le goûter.
pain au chocolat ou chocolatine en Aquitaine et couque au chocolat en Bourgogne
pain aux raisins : garni de crème pâtissière ou de crème d'amandes et de raisins secs. Garni de fruits confits, il est surnommé « escargot »

brioche nature, au sucre, aux pépites de chocolat.

pain au lait : de forme allongée ou ronde, semé de grains de sucre, il fait partie de la corbeille du petit-déjeuner. Nature, il devient navette garni pour des petits sandwichs

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