mercredi 17 décembre 2014

Noël en Russie

TOUT SUR NOËL EN RUSSIE


Le Père Noël russe s’appelle Dièd Moroz (en russe – Дед МорозGrand-père Gel 
 et il a une petite-fille, Sniegourotchka (en russeСнегу́рочка.




      Noël Russe





Paroles de Noël russe
Noël, Noël, Noël (traditionnel russe)
Petites clochettes et petites cloches
Sonnent et résonnent au cou des chevaux
Petite musique, le vent qui t’emporte
Répète avec nous tous « Noël, Noël, Noël ! »
Poussière de neige, dentelle légère
Tourne et tourbillonne autour des chevaux
Doux flocon qui danse fleurit les crinières
Parure de fête, Noël, Noël, Noël !
Vitesse grisante du traîneau rapide
Notre cœur va battre au trot des chevaux
Quand viendra la danse, près de l’arbre en fête
Nous dirons à peine Noël, Noël, Noël !
Danse d’espérance, danse des étoiles
Soleil nous éclaire, c’est un jour nouveau
Le ciel illumine, que les oiseaux chantent !
Le printemps s’apprête, Noël, Noël, Noël ! 


Travail manuel de Hugo l'escargot que je remercie infiniment!
PDF mobile Hugo l'escargot
PDF menu + pantin

Babuska
Flocons de neige
Papier blanc et de ciseaux.
Je plie un carré de papier blanc en 16, je plie d’abord en 2 puis 2, puis 2, puis 2, soit 4 fois de suite et ensuite je fais des entailles comme sur le petit schéma
               

                                                           Matriochka + en papier





Liens: 

PDF Recettes slaves trouvées sur le site fontainebleau.fr que je félicite et remercie infiniment!

La koutia: Koutia, repas traditionnel russe servi la veille de Noël (Merci de partager votre recette!) + 1

Koutia express (ou comment fêter le Nouvel An russe au petit-déjeuner)




Préparation de la koutia
1.jpg

Ingrédients :

  • 300 g de blés en grains
  • 300 g de graines de pavot
  • 100 g de raisins secs
  • 150 g de miel
  • 100 g de noix concassés

1.
a) Avec des grains de blé pur : la veille, verser 1/2 litre d’eau bouillante sur le blé en grain.
Le lendemain, faire bouillir les grains de blé, 3 heures environ.
b) Avec des grains de blé p. ex. Ebly : faire bouillir le blé pendant 15 min.
2. Pendant ce temps, déposer dans une petite casserole les graines de pavot,
ébouillanter-les et laisser mijoter 5 minutes. Egoutter. (Il est possible selon
préférence de les passer ensuite dans un moulin à épices pour les réduire en poudre).
3. Dans un bol, couvrez de l’eau chaude le raisin sec et laisser le ‘gonfler’
pendant 5-10 min. Egoutter.
4. Dans un saladier, mélanger le miel dissout dans l’eau bouillante, les graines
de pavot, les noix, le raisin sec et verser cette préparation dans la casserole contenant le blé.
5. Mettez la koutia au réfrigérateur.

La koutia est servie généralement froide. Certaines personnes préfèrent qu’elle
soit bien sucrée et rajoute une pincée de sucre. Moins traditionnel mais tout aussi
délicieux: on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits, des amandes,
du khalva (friandise préparée à la base des grains de tournesol), petit morceau de pomme.

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